Hari kedua pagelaran SoundsFair 2014 adalah penampilan terakhir band The Brandals yang telah 12 tahun mewarnai industri musik Indonesia sebelum mereka benar-benar hiatus. The Brandals tampil di panggung A Create Zone, Assembly 3, Jakarta Convention Center (JCC), Sabtu (25/10/2014).
The Brandals naik panggung pukul 20.00 dan membuka penampilan mereka dengan lagu 'Start Bledding'. Band yang beraliran Rock n’ Roll, Punk, dan Blues ini tampil dengan wajah mereka yang didandani menyerupai tengkorak menambah kesan “dark” pada penampilan mereka malam itu.
Di tengah penampilannya, Eka sang vokalis sempat mengenang proses perjalanan mereka sebagai band. "10 tahun lalu kita manggung di sebuah cafe di Menteng yang nonton sekitar 15 orang. Sekarang udah seperti ini," ucapnya.
The Brandals tak ketinggalan memainkan lagu 'Lingkar Labirin' dan '100 km/jam' yang merupakan hits lawas yang membawa mereka ke puncak kesuksesan di dunia musik dalam negeri. Selain itu, ada yang spesial dari penampilan mereka malam itu. Rap God Indonesia Iwa K didaulat untuk mengiringi mereka di lagu “Abrasi”.
Eka kembali membagi ceritanya tentang perjalanan The Brandals dari dulu hingga sekarang. "Album pertama kita hanya laku 200 dan semua yang beli sekarang udah punya band semua. Jadi kalau kita nggak ada kalianlah penerus kita," tegasnya.
'Janji 1000 Hari', 'Dryland', 'The Last Laught' dan 'Awas Polizei' juga tak lupa dimainkan The Brandals. Meskipun penampilan ini bukan epilog dari perjalanan karir mereka, The Brandals belum tahu absen sementara mereka dari dunia musik akan berakhir sampai kapan.
Lagu 'Perak' menjadi penutup penampilan emosional mereka malam itu sekaligus menjadi lagu terakhir mereka sebelum “istirahat” dari karir permusikan mereka. [Ika Indah Fitria]