"Ada ribuan orang di sini, tapi tak ada suara sama sekali itu aneh," goda Jason Mraz. Ribuan penonton pun kontan berteriak membuat keramaian. Setelah itu tiba-tiba penyanyi kelahiran Mechanicsville, Virginia, ini menyanyikan sebuah cuplikan lagu yang sangat akrab di telinga penonton. Bukan lagu miliknya, melainkan sebuah lagu anak-anak berjudul "Di Sini Senang". Jason hanya menyanyikan awalnya yang kemudian disambar oleh koor massal penonton.
Suasana tersebut berlangsung di konser bertajuk "Tour Is A Four Letter Word" di Lapangan D Senayan Jakarta pada hari Jumat, 22 Juni 2012. Ini adalah kali ketiga pemilik nama lengkap Jason Thomas Mraz datang dan mengadakan konser di Indonesia. Kali ini dia memboyong rekan-rekannya dalam format full band.
Setelah menyapa penonton, "Everything Is Sound" menjadi lagu pembuka. Jason tampil sederhana mengenakan topi fedora, t-shirt hitam, dan celana jeans. Gitar pun tak pernah lepas dari tangannya. Sempat pula gitar digantikan oleh ukulele. Nuansa pantai, reggae, dan sesekali country merasuk dalam nada yang dimainkan.
Sebuah lagu dipersembahkannya untuk ulang tahun Jakarta yang bertepatan jatuh bersamaan dengan konser ini. Kebetulan yang tidak sengaja pula bila sehari setelah konser di Jakarta, tepatnya 23 Juni 2012, adalah ulang tahun Jason. Di antara penonton ada yang membawa kertas bertuliskan ucapan selamat ulang tahun. Tak ketinggalan ribuan penonton kemudian menyanyikan "Happy Birthday" serta "Selamat Ulang Tahun" yang disambut sumringah oleh musisi yang aktif di berbagai kegiatan kemanusiaan ini.
Dengan dukungan full band, musik yang disajikan terasa semakin megah. Dengarlah ketika "Ain't No Sunshine" maupun "Butterfly" dibalut oleh tiupan trombon dan gesekan biola. Sempat pula hadir permainan flute dan harmonika. Akhirnya menimbulkan rasa baru dalam lagu-lagunya. Ketiga orang yang memainkan alat tiup tersebut diberikan kesempatan untuk maju ke depan memamerkan kebolehan.
Tidak hanya bermain gitar, Jason pun sempat bertandang ke balik keyboard dan menarikan jarinya di atas tuts keyboard. Sayang karena kesalahan teknis dalam penempatan keyboard, Jason harus membelakangi penonton ketika menyanyikan lagu "Mr. Curiousity". Di lagu ini pula Jason menunjukkan kebolehannya menyanyi dengan suara layaknya penyanyi opera.
Koor massal tentu saja terjadi pada lagu "Lucky" yang dinyanyikan Jason bersama pemain biola, Merriet Lier. Selain itu terulang lagi ribuan penonton bernyanyi bersama di "Make It Mine" serta "Remedy". Tak lupa tentunya tempik sorak semakin membahana ketika lagu yang berhasil mendapat nominasi Song of the Year dan Best Male Pop Vocal Performance di ajang penghargaan Grammy tahun 2009, "Im Yours", dikumandangkan.
Setelah trik klasik pura-pura silam, Jason dan rekan band kembali ke panggung. Konser yang diselenggarakan oleh Marygops Studios, Blackrock Entertainment dan Asia Live ini kembali dihidupkan oleh Jason. "Bella Luna" yang dicuplik dari album Mr.A-Z dibawakan. Setelahnya menyusul dua lagu yang dicuplik dari album terbaru, Love Is A Four Letter Word, yang tengah gencar disiarkan di berbagai belahan dunia. "93 Million Miles" dan "I Won't Give Up" menjadi pamungkas.
And when you're needing your space…To do some navigating…I'll be here patiently waiting…To see what you find… dinyanyikan dengan lirih oleh Jason sebelum akhirnya berpamitan. "Selamat tinggal, jumpa lagi," ucapnya dalam Bahasa Indonesia sambil melambaikan tangan.
[Yose/IT/foto:Yose]